Москва +7 (499) 397-83-80

Владимир +7 (4922) 60-11-92

Заказать звонок

Полезная информация

Новая отчетность по НДФЛ

С января 2016 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников, обязаны 4 раза в год, по окончании каждого квартала, сдавать в налоговую инспекцию новую форму...

подробнее >

Трехлетний мораторий

В июле прошедшего года Государственная Дума РФ приняла закон, запрещающий проводить плановые проверки организаций и ИП, относящихся к категории малого предпринимательства.

подробнее >

Удвоенные штрафы за 4-ФСС

На всех работодателях лежит обязанность составлять и передавать в контролирующие органы расчет ежеквартальных страховых взносов.

подробнее >

Новости

Лицензионный договор и ндс

16 декабря 2015

В настоящее время все больше российских компаний работают в сфере информационных технологий (так называемых IT-технологий). Данный вид коммерческой деятельности предусматривает право на применение налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость на ряд операций. Как известно, органы налоговой службы особо контролируют льготников, поэтому в этой статье речь пойдет о правильности определения не подлежащих налогообложению программных продуктов и иных объектов интеллектуальной собственности.

В пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ и в п. 1 ст. 1 закона № 195-ФЗ от 19.07.2007 г сказано, что, среди прочих, не признается объектом налогообложения реализация и передача по лицензионному договору исключительных прав на ПО для ЭВМ.  Минфин России, ссылаясь на п. 1 и п. 5 статьи 1238 ГК РФ, распространяет применение льгот на сублицензионные договора, а также на передачу прав на основании исключительной и неисключительной лицензии.

При заключении других видов договоров: агентский договор, договор подряда (субподряда),договор купли-продажи, договор по оказанию услуг и пр., освобождение от НДС не предусмотрено.

Одним из видов деятельности IT-компаний является дальнейшее сопровождение проданных программных продуктов. Чтобы освободить от уплаты НДС доходы от этой услуги, необходимо правильно заключить договор. Это должно быть гарантийное обслуживание, которое предоставляется в рамках заключенного лицензионного договора, но ни в коем случае не техническое обслуживание и сопровождение. Важно также, что лицензионный (сублицензионный) договор соответствовал нормам ГК РФ, в противном случае полученный доход будет учтен при исчислении налоговой базы НДС.

При заключении договора с иностранными компаниями важно учитывать следующие особенности:

  • При покупке вышеуказанные условия освобождения компаний от исчисления и уплаты НДС применимы только в случае, если место реализации по условиям лицензионного договора - Российская Федерация. Сложность в том, что с одной стороны статья 161 НК РФ, возлагает функции налогового агента по уплате НДС на российскую организацию, покупающую у зарубежной, не состоящей на учете в ФНС РФ, какие-либо услуги. А с другой, Минфин России в письмах №03-07-08/32852 от 13.08.2013 и №03-07-08/58 от 02.03.2012 дает следующие разъяснения. При покупке неисключительных прав на использование программных продуктов для ЭВМ, российская организация может быть освобождена от уплаты и исчисления НДС в случае, если лицензионный договор заключен с иностранным лицом на территории РФ в порядке, предусмотренном нормами ГК  РФ.
  • Доходы, полученные при продаже на экспорт софтов, в соответствие пп.4 п.1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению, если их покупатель - иностранная организация, не ведущая деятельность на территории РФ и не состоящая на учете налоговых органов РФ. При этом выполнение сопутствующих технических и интеллектуальных работ по обслуживанию и сопровождению программного обеспечения, если они производятся на территории РФ, не является льготным видом деятельности по НДС.

В заключение стоит предостеречь организации-покупатели различного рода «софтов» и баз данных от ошибок в выставленных счетах-фактурах. Если продавец, вопреки статье149 Налогового Кодекса РФ, откажется от льготы или ошибочно предъявит сумму налога покупателю, то покупатель не имеет права принять к вычету выставленную сумму НДС при исчислении собственной налоговой базы.