Москва +7 (499) 397-83-80

Владимир +7 (4922) 60-11-92

Заказать звонок

Полезная информация

Новая отчетность по НДФЛ

С января 2016 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников, обязаны 4 раза в год, по окончании каждого квартала, сдавать в налоговую инспекцию новую форму...

подробнее >

Трехлетний мораторий

В июле прошедшего года Государственная Дума РФ приняла закон, запрещающий проводить плановые проверки организаций и ИП, относящихся к категории малого предпринимательства.

подробнее >

Удвоенные штрафы за 4-ФСС

На всех работодателях лежит обязанность составлять и передавать в контролирующие органы расчет ежеквартальных страховых взносов.

подробнее >

Новости

Возможность снижения штрафа за просрочку НДФЛ

15 марта 2016

Недавно девятый апелляционный суд существенно снизил штраф за просрочку НДФЛ, который был выставлен одной компании. Причиной такого решения стало то, что просрочки были незначительны. Это открывает новые возможности для снижения расходов.

Если организация имеет незначительную просрочку по НДФЛ и получила соответствующий штраф, есть возможность снизить эту сумму.

При небольших задержках суд может изменить требуемую сумму в меньшую сторону, что и произошло в ранее упомянутом случае. Стоит отметить, что просрочки у этой компании были лишь в нескольких месяцах, поэтому при систематическом нарушении вероятность положительного решения снижается.

Исходя из судебного процесса, компания, отвечавшая за просрочку НДФЛ, предоставила объяснение своим действиям. Она сослалась на отсутствие денег по причине поздних платежей контрагентов, в результате чего попросту не могла заплатить сумму вовремя. Хотя налоговая инспекция не приняла такое объяснение как уважительную причину, штраф был выписан.

По решению суда, существенный вред публичным правоотношениям нанесен не был. Поэтому сумма штрафа была снижена, учитывая объективные причины у неплательщика.